Удаление глубоко и полувертикально расположенного зуба мудрости


Удаление глубоко и полувертикально расположенного зуба мудрости

Удаление глубоко и полувертикально расположенного зуба мудрости

1 — нависающая над коронкой кость (а) удалена;
2 — обнаженная коронка  разделена на две части (а и 6);
3 — корни зуба разделены (по линии а) и подготовлены к удалению тонкими штыковидными щипцами или прямым  элеватором.


После сглаживания краев костной раны кюретажной ложкой или фрезами полость в кости подвергается выскабливанию и промывается раствором перекиси водорода или антибиотиков (например, стрептомицина). Отслоенные мягкие ткани водворяются на свое место и подшиваются узловатыми кетгутовыми швами. На кожу — глухие швы полиамидной или полипропиленовой нитью.

Давящая повязка. В послеоперационном периоде — профилактика нагноения (антибиотики, сульфаниламиды). Внутриротовые операции удаления нижних ретенированных зубов производятся тогда, когда они локализуются ближе к слизистой оболочке десны, чем к краю тела челюсти.

Особенно часто приходится производить удаление полуретенированного нижнего зуба мудрости. Чтобы обнажить его, делают один разрез десны по альвеолярному гребню над зубом мудрости, а второй — по наружной поверхности десны, начиная от шейки второго моляра и направляют его косо вниз и вперед. Очерченный им треугольной формы слизисто-надкостничный лоскут отсепаровывают вниз и назад.

Если этот зуб расположен сравнительно неглубоко, то после удаления (фрезами) наружной стенки костного ложа зуба, его удаляют элеватором или щипцами. Если же зуб наклонен вперед и выведению его препятствует седьмой зуб, необходимо полностью освободить зуб мудрости от нависающей кости либо распилить его на 2—3 части и последовательно удалить их.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →