Затрудненное прорезывание нижних третьих моляров, или так называемых зубов мудрости (Патогенез)

Патогенез

Так как в подавляющем большинстве случаев воспалительные осложнения на почве прорезывания зубов возникают в период прорезывания нижних зубов мудрости, мы в дальнейшем будем касаться, главным образом, именно осложнений этого происхождения.

По вопросу патогенеза их существует множество предположений, которые можно объединить в две основные группы.

Первая группа теорий усматривает причину затрудненного прорезывания нижних зубов мудрости в первичном воспалении слизистой оболочки у зуба мудрости, травмируемой самим же зубом в момент прорезывания (Л. М. Линденбаум, 1928; А. Н. Вайсблат, 1935; Williger, 1903; Wassmund, 1903, и др.).

Однако исходя из этого, можно было бы предположить, что любая травма слизистой оболочки в области альвеолярного отростка может привести к затруднению прорезывания любого зуба. Этого, как известно, не происходит.

Наоборот, воспаление слизистой оболочки над 8/8 зубами происходит не до появления бугров зуба над ее поверхностью, а после прорезывания, когда появляется надзубной капюшон, длительное время служащий местом задержки пищи, клеток эпителия, микробов.

Из неправильной трактовки вопроса о том, что является причиной, а что следствием, вытекает и неправильная лечебная тактика; врач борется с воспалением капюшона над 8/2 зубами, но не достигает радикального излечения. Вторая группа авторов основной причиной затрудненного прорезывания 8/8 зубов считает неблагоприятные топографоанатомические взаимоотношения этих зубов с окружающими тканями, что в свою очередь вызывается недостатком места в челюсти для зуба мудрости.

Недостаток места
— результат редукции нижней челюсти в процессе филогенеза, а также недоразвития ее в процессе онтогенеза.

Например, по данным О. И. Тургеля (1929), нижняя челюсть человекообезьяны во время дилувиального периода имела расстояние от суставной головки до резцов в пределах 110—124 мм, а у современного человека это расстояние равно в среднем 100 мм. В челюсти дилувиального периода (гельдельбергский человек) ширина зубной дуги достигала 50—58 мм, а у современного человека она не превышает 46 мм.

Редукция нижней челюсти сказалась прежде всего на области угла нижней челюсти, то есть на ростковой зоне ее; это сказывается на так называемом ретромолярном расстоянии, т. е. расстоянии между дистальным краем коронки второго моляра и нижнечелюстным отверстием.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →