Ретромолярное расстояние (по А. Т. Руденко)


Ретромолярное расстояние (по А. Т. Руденко)

Ретромолярное расстояние (по А. Т. Руденко)


Величина этого расстояния имеет большое значение для процесса прорезывания зубов. По антропометрическим данным А. Т. Руденко (1961), величина ретромолярного расстояния в нормально развитых челюстях равна 29 мм, а в челюстях с ретенированными зубами мудрости — 22,4 мм; разница составляет 6,6 мм. А. Т. Руденко также установил, что ретенция нижних зубов мудрости сопровождается, как правило, ретенцией и верхних зубов мудрости.

Это дало основание предположить, что редукция коснулась не только нижней челюсти, но и всего лицевого скелета. Иногда к этому филогенетическому уменьшению всех размеров нижней челюсти присоединяется еще и нарушение роста челюсти в процессе развития организма, то есть в процессе онтогенеза.

В результате перенесенных в детстве инфекций, рахита или гормональных расстройств, недостаток места, обусловленный редукцией челюсти в процессе филогенеза, усугубляется диспропорцией между быстротой роста тела человека, с одной стороны, и скоростью роста альвеолярного отростка с другой. Запоздалому прорезыванию 8/8 зубов способствует слабая минерализация нижней челюсти (А. В. Канопкене, 1966). Таким образом, затруднению прорезывания 8/8 зубов способствует прежде всего задержка развития нижней челюсти в фило- и онтогенезе.

Однако если бы уменьшение размеров челюсти сопровождалось соответствующим уменьшением числа и размеров зубов, то места для них было бы достаточно. Вместе с тем твердо установлено, что количество зубов у человека и их размеры с доисторических времен мало изменились (В. Адлофф, 1904; Г. А. Маслов, 1924; О. П. Тургель, 1929; В. В. Бунак, 1941, и др.).

Это привело к тому, что последний в зубном ряду моляр при прорезывании не имеет достаточно места в челюсти. В результате коронка прорезывающегося нижнего зуба мудрости не может полностью освободиться от нависающей сверху крылочелюстной складки и костного навеса — козырька.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →