Перикоронарит

Перикоронарит — наиболее частая форма воспалительного осложнения при прорезывании нижнего зуба мудрости. По данным В. М. Шейнберга (1955) и А. Н. Фокиной (1966), он составляет от 75,7 до 54,4% всех осложнений ЗПЗМ и характеризуется, прежде всего, болью, вызванной наличием воспалительного процесса в околокоронковых тканях.

Отек, гиперемия и инфильтрация капюшона постепенно распространяются на слизистую оболочку нижнего свода преддверия рта, на десну с язычной стороны, передние небные дужки, собственно жевательную и медиальную крыловидную мышцы. Возникает тризм, затруднение глотания, лимфаденит, перилимфаденит; температура тела повышается до 37,5—37,8° С.

Местная температура слизистой оболочки (в зоне ретромолярного треугольника) повышается на 0,5° (±0,03° С) по сравнению со здоровой стороной; то же характерно и для кожи подчелюстной области на стороне поражения, особенно при выраженных явлениях лимфаденита.

Острый процесс может перейти в хроническую и рецидивирующую форму, либо в периодонтит, ретромолярный периостит, перикоронарный остеомиелит, остеофлегмону, лимфаденит, перилимфаденит, аденофлегмону.

На почве ЗПЗМ возможно также развитие невралгии тройничного нерва, пульпита в соседнем (седьмом) зубе. Таким образом, затрудненное прорезывание зуба мудрости — понятие собирательное, очень емкое и должно быть всегда конкретизировано в истории болезни. Диагноз «затрудненное прорезывание зуба мудрости» ни о чем конкретно не говорит.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →