Ретромолярный периостит

Острый перикоронарит обычно переходит в ретромолярный периостит. Это происходит следующим образом: в результате прогрессирования клинических явлений перикоронарита в ретромолярной области развивается воспаление периоста.

При этом образуется поднадкостничный абсцесс; по периферии его воспаляются мягкие ткани — в области крылочелюстной складки, передней небной дужки, мягкого неба, впереди переднего края ветви челюсти и по переходной складке слизистой оболочки — над наружной косой линией в пределах восьмого-шестого зубов.

Односторонние боли в горле дополняют картину так называемой перикоронарной или зубной ангины. Через несколько дней из-под капюшона начинает выделяться гнойный экссудат. Иногда ретромолярный абсцесс не вскрывается около зуба мудрости, а распространяется по наружной косой линии до уровня премоляров и только здесь опорожняется, образуя стойко существующий свищ. Это может привести к диагностическим ошибкам.

Так, если шестой или седьмой зуб запломбирован, появление свища связывают с заболеванием этих зубов и удаляют их; после этого свищ перемещается в луночковую рану удаленного зуба, не давая ей зажить.

Врач лечит остеомиелит лунки (выскабливание лунки, промывание, повторные обследования и т. п.) до тех пор, пока не установит (лично или при консультации другого врача) истинный источник воспаления.

Образовавшийся в процессе ретромолярного периостита абсцесс может вскрыться также и в челюстно-язычном желобке. Возникающий здесь свищ врачи нередко склонны связывать с хроническим воспалением протока или паренхимы подчелюстной слюнной железы, назначив в таких случаях противовоспалительные и слюногонные средства.

Таким образом, до вскрытия абсцесса ретромолярный периостит протекает остро, а после вскрытия
— подостро и хронически.

В фазе острого воспаления всегда имеет место тризм челюстей, так как в воспаление вовлекаются собственно жевательная и медиальная крыловидная мышцы. Это приводит к чисто механическому затруднению приема пищи. Кроме того, больной слабеет от интоксикации, высокой температуры тела (38— 38,5°С). Переход острого гнойного ретромолярного периостита в хроническую фазу воспаления знаменует собой обычно и развитие хронического кортикального остеомиелита челюсти.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →