Флегмоны и абсцессы

Флегмоны и абсцессы на почве затрудненного прорезывания обычно развиваются в подчелюстной области, крылочелюстном пространстве, в окологлоточной клетчатке и других смежных областях.

Из этих участков они могут, в свою очередь, распространяться в любом направлении. Как показали топографоанатомические исследования Г. Д. Житникого (1966), в непосредственной близости к нижнему зубу мудрости, ретромолярному треугольнику и ретромолярной ямке располагаются прослойки рыхлой соединительной ткани и жировой клетчатки.

Они имеются между наружной поверхностью, щечной и внутренней поверхностью переднего отдела жевательной мышцы, над и под челюстно-подъязычной мышцей, задний край которой располагается всего лишь на 0,8—1 см дистальнее коронки зуба мудрости.

Рыхлая соединительная клетчатка отмечается также у внутреннего края ретромолярного треугольника, где проходят пучки верхнего сжимателя глотки, вплетающиеся в подслизистый слой; эта клетчатка окутывает расположенную здесь малую слюнную железу.

Жировая клетчатка обнаружена вдоль наружной косой линии нижней челюсти. Вот почему инъецируемые в окружности 8/8 зубов рентгеноконтрастные и быстротвердеющие вещества могут быстро распространяться в тканях, расположенных на наружной и внутренней поверхности тела и ветви нижней челюсти, и проникать в клетчатку челюстно-язычного желобка, подчелюстного треугольника, крыловидночелюстного и окологлоточного пространства, а также в околоушно-жевательную, щечную и перитонзиллярную области.

Это и наши клинические наблюдения позволяют согласиться с мнением Г. Д. Житницкого, что главным путем распространения гнойных воспалительных процессов при затрудненном прорезывании 8/8 зубов служит рыхлая соединительнотканная и жировая клетчатка.

По ним флегмонозное воспаление может распространиться на наружную поверхность челюсти, вдоль наружной косой линии, в клетчатку щечной и околоушной-жевательной областей, в заднюю треть подъязычного пространства (в челюстно-язычный желобок), в дистальные отделы подчелюстного треугольника, крыловидно-челюстное и окологлоточное пространства, в перитонзиллярную область.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →