Пути возможного распространения воспаления при перикоронарите вокруг зуба мудрости нижней челюсти


Пути возможного распространения воспаления при перикоронарите
вокруг зуба мудрости нижней челюсти

Пути возможного распространения воспаления при перикоронарите вокруг зуба мудрости нижней челюсти

а — паренхима околоушной железы;
б — ветвь нижней челюсти;
в — жевательная мышца;
г — медиальная крыловидная мышца;
д — миндалина;
е — корень языка; 
ж — дно полости рта;
з — нижний отдел щеки.


Клиническое течение и лечение этих осложнений рассматриваются нами в специальной главе. Лечение воспалительных осложнений при затрудненном прорезывании нижних зубов мудрости Необходимо проводить лечение в соответствии со следующими обстоятельствами: острое или хроническое воспаление, зона распространения его, наличие аномалии положения зуба и т. д.

Лечение острых воспалительных осложнений. К лечению острых перикоронаритов стоматологи подходят по-разному: тот, кто видит первопричину затрудненного прорезывания в воспалении ретромолярного капюшона, направляет все усилия на ликвидацию воспаления консервативными методами. Такое лечение обычно дает малый и кратковременный эффект, а в случае недостатка места для зуба мудрости — оказывается совершенно безуспешным.

Почему? Потому, что противовоспалительные мероприятия могут дать стойкий эффект лишь в том случае, когда для прорезывания зуба имеется место, а образование слизистого капюшона над ним — временное явление, которое может быть ликвидировано врачом либо исчезнуть по мере выдвижения зуба из челюсти. Если же капюшон состоит из слизистой оболочки и кости, такое лечение будет безуспешным или же даст нестойкий эффект.

Как же определить, достаточно ли места для прорезывания нижнего зуба мудрости? Для этого производится осмотр ретромолярной области и рентгенографическое исследование угла нижней челюсти.

Если дистальный край нижнего восьмого зуба не заходит за передний край ветви челюсти и между ними есть свободный промежуток (от 0,5 до 1 см), следует надеяться на прорезывание зуба.

В этом случае перикоронарит успешно лечат консервативно либо хирургическим путем (но без удаления зуба). Консервативное лечение состоит в следующем: промывание подкапюшонного пространства; введение под капюшон йодоформной или стрептоцидовой, антибиотиковой турунды; пенициллин-новокаиновая блокада (инфильтрация) ретромолярной области; УВЧ, грелки на лимфоузлы, соллюкс; введение пиоцида под капюшон; аналгетики внутрь.

Обычно через 2—3 дня рот постепенно начинает раскрываться все лучше и лучше, боли стихают и окончательно исчезают, самочувствие улучшается, трудоспособность восстанавливается. Для временного выключения капюшона из сдавления можно рекомендовать пластмассовую каппу, разобщающую прикус (по А. Е. Магиду, 1963).


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →