Консервативно-хирургическое лечение

Взамен описанных выше мероприятий, терапевтический эффект которых сказывается, как правило, лишь через 2—3 дня, можно применить более энергичное и быстро действующее лечение, не предусматривающее, однако, удаления зуба: иссечение капюшона (П-образным разрезом) над восьмым нижним зубом (а не рассечение); диатермокоагуляция или же удаление капюшона конхотомом, либо иссечение его секатором Г. Г. Ярошенко (1966). Радикально-хирургическое лечение.

Если на рентгенограмме нижней челюсти видно, что зуб мудрости наклонен и поэтому не сможет прорезаться, или же над ним нависает костный козырек, необходимо такой зуб удалить (как в острой, так и хронической фазе перикоронарита).

Однако в стадии острого перикоронарита удаление зуба, особенно сложное (с применением метода выдалбливания и выпиливания), нередко представляется весьма трудным вмешательством как для больного, так и для врача.

В таких случаях зуб лучше удалить после ликвидации картины острого перикоронарита. Техника атипического удаления ретенированных зубов мудрости описана выше. Лечение острого ретромолярного периостита состоит из: внутриротового разреза у зуба мудрости, назначения антибиотиков (внутримышечно и местно), УВЧ-терапии, теплых ротовых ванночек (начиная со 2—3-го дня после разреза).

При остром перикоронарном остеомиелите необходимо осуществить все указанные выше мероприятия, дополнив их удалением восьмого зуба, независимо от положения его в челюсти. При остеофлегмоне разрез внеротовой, окаймляющий угол нижней челюсти, который обязательно следует дополнить мероприятиями, указанными ниже.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →