Лечение хронических процессов

Если имеет место хронический воспалительный процесс, связанный с прорезыванием нижнего зуба мудрости (перикоронарит, периостит, остеомиелит, лимфаденит), необходимо убедиться в том, имеет или не имеет это заболевание тенденции к полной ликвидации — исчезновению.

Если воспаление постепенно уменьшается, а вызвавший его зуб имеет перспективу правильного прорезывания (имеется для него место), можно такой зуб сохранить, ограничившись общеукрепляющим консервативным лечением (физиотерапия, аутогемо-терапия, витаминотерапия и др.).

Если же хронический процесс периодически обостряется, необходимо «причинный» восьмой зуб удалить, а окружавшую его кость подвергнуть кюретажу.

Во избежание обострения (после такого вмешательства) назначить профилактическую антибиотикотерапию в течение 5—6 дней.

Воспалительные заболевания

Общие сведения

Воспалительные процессы в челюстно-лицевой области чаще всего бывают одонтогенного происхождения. Лечение их происходит как в условиях поликлиники, так и в стационаре.

Количество больных все еще остается довольно значительным. В нашей клинике, например, процент больных с этой патологией в последние годы — 15—25, в клинике г. Каунаса (по О. Падегимене и М. Юркевичюте, 1967) — 24,8.

Почти каждый третий стоматологический больной, из числа посещающих хирурга-стоматолога в амбулатории, страдает одонтогенным воспалением (острый или хронический периодонтит, периостит, остеомиелит челюсти, околочелюстная флегмона и т. д.).

Поэтому для практического врача является абсолютно необходимым четкое понимание вопросов клиники, дифференциальной диагностики и лечения всех острых и хронических одонтогенных и неодонтогенных воспалительных процессов в челюстях, периосте, окружающих мягких тканях.

Этому в значительной мере может способствовать изучение вопроса о классификации острых одонтогенных воспалений.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →