Классификация острых одонтогенных воспалений периодонта, челюстей и околочелюстных тканей

Существуют три основные точки зрения на то, как следует классифицировать острые одонтогенные воспаления. Одни исследователи придерживаются мнения, что периодонтиты, периоститы и остеомиелиты челюстных костей, флегмоны окружающих их тканей являются лишь отдельными этапами (фазами) одного заболевания — остеомиелита челюсти.

Эти авторы считают, что так как периодонт, надкостница, костномозговое вещество и окружающие ткани находятся в тесной анатомической и физиологической связи, это дает основание не выделять острые одонтогенные периодонтиты, периоститы и флегмоны в самостоятельные нозологические формы. Они рассматривают острый периодонтит как начало острого остеомиелита челюсти.

Возможность дифференциальной диагностики острого одонтогенного гнойного периодонтита и начинающегося острого гнойного одонтогенного остеомиелита челюсти ставится этими авторами под сомнение. Поэтому острый гнойный процесс в периодонте они склонны рассматривать и как начальную фазу острого воспаления кости.

Например, А. Е. Верлоцкий (1960) писал:

«Мы присоединяемся к тем авторам, которые трактуют всякий диффузный периодонтит как начальную фазу остеомиелита».

Вторая группа авторов выделяет из числа острых одонтогенных воспалительных процессов периодонтиты и остеомиелиты. Периоститы и флегмоны околочелюстных тканей они считают не самостоятельными заболеваниями, а трактуют в качестве фазы или составного компонента в остеомиелитическом процессе.

Например, И. Г. Лукомский (1943), считая одонтогенный остеомиелит осложнением периодонтита, в клинической картине острого одонтогенного остеомиелита различает 3 этапа:

  1. остеомиелит альвеолярного отростка и тела челюсти;

  2. поражение непосредственно прилежащих тканей — околочелюстные флегмоны;

  3. разлитые диффузные флегмоны и сепсис.

Хронологически, по И. Г. Лукомскому, они могут протекать одновременно и разновременно. Автор полагает, что эти этапы заболевания не следует выделять в отдельные нозологические формы.

Вместе с тем четко и убедительно проводит патологоанатомическую и клиническую грань между острым периодонтитом и острым остеомиелитом, считая, что каждый из них протекает настолько характерно, что разграничение периодонтита и остеомиелита не только необходимо, но и практически возможно. И. Г. Лукомский не выделяет острый одонтогенный периостит в самостоятельную нозологическую форму, считая, что самостоятельный (не симптоматический) периостит возможен лишь при затрудненном прорезывании нижнего зуба мудрости или в результате травмы периоста.

Третья группа авторов в соответствии с современными клиническими и патологическими данными, а также в интересах уточнения топической методики лечения, учета заболеваемости и в целях преподавания, считает не только возможным, но и необходимым проводить четкую дифференциальную диагностику всех острых одонтогенных процессов.

В частности, А. И. Евдокимов и Г. А. Васильев (1964) выделяют в самостоятельные нозологические формы такие заболевания, как острый одонтогенный гнойный периодонтит, острый гнойный периостит, остеомиелит челюсти, остеофлегмону, аденофлегмону, одонтогенный лимфаденит.

При этом они исходят из общепринятого в медицине стремления выделять центр воспаления, расположенный в той или иной части отдельного органа или в окружающих его тканях (эндокардит, миокардит и перикардит; пневмония и плеврит; хондрит и перихондрит; проктит и парапроктит; васкулит и периваскулит; лимфадентит и перилимфаденит; пульпит и периодонтит и т. п.).

Признавая необходимость и возможность выделения периоститов и флегмон в самостоятельные заболевания, А. И. Евдокимов и Г. А. Васильев не отрицают, конечно, того, что развитие указанных воспалительных процессов связано с перемещением фокуса инфекционного воспаления от гангренозного зуба в том или ином направлении.

При этом следует подчеркнуть, что различные проявления воспалительных одонтогенных процессов друг с другом связаны; по мере нарастания количественных изменений одно заболевание может переходить в другое, подобно тому как острый аппендицит, минуя другие острые процессы, может привести к генерализованному воспалению всей брюшины, однако острый аппендицит никто не называет перитонитом.

С другой стороны — острый аппендицит далеко не всегда влечет за собой перитонит; наконец, перитонит не обязательно возникает при аппендиците.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский