Данные А. Б. Изачика и С. В. Ланюка

Следовательно, по данным А. Б. Изачика и С. В. Ланюк, распространение воспалительного процесса из периодонта в надкостницу челюсти возможно не только per contimritatem через систему костномозговых пространств, но и транзитным путем по венозным и лимфатическим сосудам. При этом образуются флебиты и тромбозы сосудов надкостницы.

Следует учитывать, что
при разгаре острых воспалительных явлений в периодонте довольно часто, хотя и имеется реактивный воспалительный процесс в костной ткани, однако к некрозу ее он не ведет. А поскольку некроз кости далеко не всегда происходит, то на каком основании можно говорить о том, что острый одонтогенный периодонтит всегда является и началом остеомиелита? Ведь для остеомиелита именно и характерен некроз костного мозга и компактных пластинок.

Известно, что клиническое течение даже одного и того же заболевания у разных людей может быть различным: либо нормергическим, либо гиперергическим — с бурным и скорым нарастанием тяжелых симптомов, либо, наоборот,— энергическим (вялым, торпидным); возможно затихание процесса без перехода его на другие (соседние) ткани.

Объясняется это различием в нервно-рефлекторной регуляции жизнедеятельности организма, различием во взаимоотношениях между процессами возбуждения и торможения у разных больных.

Значительную роль играют степень вирулентности микрофлоры, состояние сенсибилизации, уровень активности желез внутренней секреции и другие факторы.

Следовательно, в зависимости от реактивности организма, вирулентности микроорганизмов и других факторов, острый периодонтит может у одного больного абортироваться, подавляться макроорганизмом, который в таком случае «не допускает» развития остеомиелитического процесса; у других людей (ослабленных, истощенных, организм которых не в состоянии «обороняться» от микробов) инфекция из воспаленного периодонта может по лимфатическим и кровеносным сосудам сделать «прыжок» в периост сквозь кость, как бы «минуя» ее, существенно не затрагивая и не вызывая в ней воспаления — остеомиелита.

Слабой сопротивляемостью организма и наличием «сквозных» анатомических (лимфатических и венозных) связей периодонта с периостом можно объяснить случаи возникновения изолированных острых гнойных периоститов даже в том случае, когда костное вещество у корней достаточно толстое и не узурировано. Периостит и в этом случае быстро ликвидируется после разреза по переходной складке, не завершаясь секвестрацией кости.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →