Развитие одонтогенных аденофлегмон

Наличием аналогичных связей между периодонтом и лимфатическими узлами можно объяснить также развитие одонтогенных аденофлегмон, при которых вовсе не видно воспаления ни в периосте, ни в кости.

Наконец, этим же можно объяснить и те редкие случаи, когда на почве острого гнойного воспаления периодонта (вокруг одного гангренозного зуба) внезапно и молниеносно разыгрывается в организме генерализация инфекции — сепсис. В свете всего вышесказанного становится понятным, почему не всегда можно и нужно рассматривать воспаление в периодонте как начальную фазу одонтогенного остеомиелита, а флегмону — как завершающую фазу остеомиелита. Эта последовательность очень часто бывает нарушенной: периостит может быть без остеомиелита, остеомиелит—без флегмоны, флегмона — без периостита или остеомиелита, лимфаденит — без сочетания с поражением кости или надкостницы.

Возможность выделения острого одонтогенного периостита
или же лимфаденита в самостоятельные нозологические формы определяется достаточно характерными клиническими симптомами, особенностями цитологического состава гноя, морфологической картиной крови, РОЭ и др.

Подавляющее большинство больных с острым периоститом челюсти не подлежит госпитализации, в то время как больной с острым воспалением челюсти подлежит обязательной госпитализации.

Выделение периостита в отдельную форму
возможно еще и на основании сравнительно быстрой (в течение 2—3—5 дней) ликвидации процесса после самостоятельного прорыва гноя в полость рта или же после произведенного рассечения надкостницы. Если же периостит является заболеванием не самостоятельным, а сопутствующим остомиелиту, эвакуация гноя из поднадкостничного гнойника не приводит к столь быстрому выздоровлению и восстановлению трудоспособности.

Поэтому следует подчеркнуть, что для практического врача необходимы конкретные ориентиры в вопросе о том, где находится основной очаг воспаления, а где его перифокус, так как от этого зависит постановка диагноза и выбор метода наиболее рационального хирургического вмешательства.

Г. А. Васильев и А. И. Евдокимов справедливо настаивают на том, чтобы врачи учитывали тот факт, что как локализация, так и патологические картины одонтогенного периодонтита, периостита, остеомиелита и околочелюстной флегмоны отличаются достаточно четкими особенностями. Это дает право врачу ставить более конкретный топический диагноз заболевания и лучше ориентироваться в прогнозе заболевания.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →