Клиническая характеристика и методы хирургического лечения периодонтитов

Острые периодонтиты

Этиология и патогенез

Периодонтиты могут быть инфекционными и неинфекционными, то есть возникающими на почве химической (во время лечения зубов) или механической травмы (удар, ушиб, падение и т. п.). Чаще всего встречаются инфекционные периодонтиты. Источником инфекции, поступающей в периодонт, является, как правило, омертвевшая пульпа зуба.

Из канала корня зуба микробы попадают в перицемент через верхушечное отверстие корня. Этому может способствовать давление пищи во время жевания: гнилостное содержимое канала при этом перемещается, «утрамбовывается» и проникает в периодонт. Второе обстоятельство, способствующее проникновению инфекции в периодонт,— врачебные манипуляции при лечении гангренозных или пульпитных зубов. В результате продвижения инфекции за верхушку возникают так называемые апикальные (верхушечные) периодонтиты.

Второй путь проникновения инфекции в периодонт — через край десны, то есть через дно десневого кармана, в результате чего развивается так называемый маргинальный (краевой) периодонтит, захватывающий ту часть периодонта, которая прилежит к шейке зуба.

Третий путь проникновения инфекции — гематогенный и лимфогенный (при гриппе, ангинах, тифах и других инфекционных заболеваниях). Четвертый путь — по продолжению, имеющий место при гингивостоматитах, остеомиелитах, гайморитах, перикоронаритах.

Остеомиелитические периодонтиты возникают одновременно в нескольких интактных зубах при остеомиелите челюсти.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →