Острые периодонтиты (Виды с гиперцементозом)

А. И. Евдокимов (1958) выделяет среди хронических периодонтитов те, которые сочетаются с гиперцементозом.

Клиника острого серозного периодонтита характеризуется нерезкими самопроизвольными болями, которые усиливаются при надавливании на зуб и приеме горячей пищи или воды. Больной замечает, будто зуб вырос или выдвинулся из ячейки. Боль не иррадиирует и потому больной может точно показать больной зуб.

Хотя во время жевания боль и усиливается, однако, если пациент сомкнет зубы и некоторое время будет держать челюсти сомкнутыми — боль постепенно утихает почти полностью, либо значительно уменьшается.

Объективно: как правило, никаких признаков отечности слизистой оболочки десны и надкостницы не определяется; статика зуба не нарушена. Регионарные лимфоузлы (подподбородочные или подчелюстные) незначительно увеличены и слабо болезненны. При перкуссии зуба возникает острая боль.

Патологическая анатомия: покраснение и утолщение верхушечного периодонта (макроскопически); микроскопически — гиперемия, отек и нерезкая лейкоцитарная инфильтрация верхушечного перицемента. Лечение серозных периодонтитов в начале заболевания может быть консервативным (если зуб представляет ценность в функциональном и косметическом отношении).

К сожалению, обычно больные обращаются к врачу тогда, когда стадия серозного воспаления уже миновала и имеет место гнойное воспаление периодонта. Нередко острый гнойный периодонтит является следствием не серозного периодонтита, а гнойного пульпита.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →