Клиника острого гнойного периодонтита

Больные жалуются на резкие, постоянные пульсирующие боли, иррадиацию болей в ухо, висок, глаз — по ходу ветвей тройничного нерва; отмечается, что боли несколько уменьшаются при воздействии холода и усиливаются от тепла. Сомкнуть зубы невозможно, так как больной зуб резко реагирует на малейшее прикосновение антагониста и даже языка.

Губы полностью больной не смыкает. Больной не спит, поэтому жалуется на общую слабость, разбитость; невозможность уснуть объясняет тем, что в положении лежа боли усиливаются.

Объективно: выражение лица страдальческое, беспокойное (боязнь прикосновения к зубу).

Вокруг больного зуба десна отечна и несколько гиперемирована; juga alveolaria сглажены, околочелюстные ткани нормальны или несколько отечны. Регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны при ощупывании. Вертикальная перкуссия по зубу, производимая даже очень осторожно, причиняет мучительную боль. Горизонтальная перкуссия также вызывает резкую болевую реакцию.

Причинный зуб обычно гангренозный, расшатан и подвижен. В крови иногда отмечается небольшой лейкоцитоз при увеличенном количестве сегментоядерных и палочкоядерных нейтрофилов; РОЭ немного ускорена (до 20—30 мм в 1 час). Максимальная резистентность эритроцитов повышается до 0,30 при сохранении минимальной резистентности в норме (0,36).

Температура тела обычно не повышается, но иногда бывает и субфебрильной.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →