Клиника острого гнойного периодонтита (Степень изменения температуры тела и состава крови)

Степень изменения температуры тела и состава крови зависит от индивидуального состояния реактивности больного. При первичном остром периодонтите особых изменений на рентгенограмме не отмечается.

В случае развития острого процесса в результате обострения хронического периодонтита видно пламеобразное или округленной формы разрежение костной ткани. Патологическая анатомия: в периодонте видна лейкоцитарная инфильтрация, преимущественно за счет обилия лимфоцитов; мелкие гнойные очажки, которые постепенно сливаются, разрушая и отслаивая перицемент от корня.

В кости лунки развиваются дистрофически-реактивные изменения. В стенах лунки, преимущественно в верхушечной области, кость перестраивается: она рассасывается, в ней появляется ряд лакун, заполненных остеокластами; при этом расширяются отверстия в кости, сообщающие периодонт с костным мозгом; происходит вскрытие ряда костномозговых, отверстий, которые в норме отделены от него костью.

В костном мозге отмечаются отечность и инфильтрация лейкоцитами, иногда — диффузная гнойная инфильтрация отдельных костномозговых пространств.

При этом следует подчеркнуть, что омертвения костной и мозговой ткани не отмечается. Поэтому очажки гнойной инфильтрации при отсутствии некроза кости не могут быть расценены как «классическое» проявление остеомиелитического процесса (по Г. А. Васильеву, 1956).

В связи с этим клинические и гистологические данные дают основание выделять острые гнойные периодонтиты в отдельную нозологическую форму и не считать их начальной фазой остеомиелита. Микрофлора при периодонтите обычно смешанная, свойственная содержимому корневого канала, — гнойные и гнилостные микробы. Однако, по данным Ф. У. Ишанходжаевой (1965), возможно преобладание мономикробной флоры, в частности — стрептококков.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →