Клиника острого гнойного периодонтита (Лечение)

Лечение

Задача врача состоит в том, чтобы уменьшить и ликвидировать болевые ощущения; ликвидировать воспалительный процесс; предотвратить распространение гнойного процесса в окружающие ткани.

Все лечебные мероприятия делятся на местные и общие. Для решения указанных трех задач необходимо обеспечить отток гнойного экссудата из периодонта.

Для этого нужно прежде всего решить вопрос о функциональной ценности «виновного» зуба (который бывает, как правило, с большим дефектом) и целесообразности его сохранения.

Существует несколько путей для обеспечения оттока гноя из периодонта. Если зуб не сильно разрушен и сохранение его является желательным и необходимым, вскрывают пульпарную камеру, очищают и расширяют корневой канал, после чего в кариозную полость из периодонта выходит капля гноя.

Благодаря этому боль немедленно начинает утихать, уменьшается острота воспалительного процесса.

Если же зуб запломбирован, обеспечить отток гноя несколько труднее, но возможно при хорошей проводниковой анестезии. При этом врач должен прочно удерживать больной зуб пальцами, чтобы он был неподвижен во время манипуляций.

Безуспешность консервативной терапии может быть обусловлена непроходимостью каналов (их облитерацией), наличием в канале пульпоэкс-трактора или бора, изогнутостью корней, а также понижением защитных иммуно-биологических свойств организма.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →