Клиника острого гнойного периодонтита (Невозможность создания оттока гнойного экссудата)

При невозможности создания оттока гнойного экссудата через канал и пульпарную камеру врач должен найти другой путь для дренирования периодонта.

В таких случаях, а также тогда, когда несмотря на произведенное дренирование канала острые явления нарастают, делают разрез по переходной складке, рассекая слизистую оболочку и надкостницу; через 1—2 дня можно еще раз попытаться обеспечить проходимость канала.

Иногда сочетают обеспечение оттока через канал корня зуба и через разрез по переходной складке. Если зуб значительно разрушен и не представляет анатомо-функциональной ценности для протезирования, а также при безуспешности попыток сохранить зуб, его удаляют, после чего лунку на 24—48 час. дренируют узкой резиновой или марлевой полоской. Вопрос об удалении зуба в остром периоде воспаления периодонта и челюсти длительное время всесторонне обсуждался в советской и зарубежной печати. Это связано с тем, что изолированное удаление зуба не всегда быстро приводит к ликвидации воспалительных явлений.

Мало того, иногда, когда больной долго не соглашается удалить зуб (или врач не предлагает ему операцию), а затем все-таки удаление является необходимым, несмотря на это вмешательство воспалительный процесс может прогрессировать: отток обеспечен, а воспаление нарастает, так как организм уже не справляется с инфекцией и интоксикацией.

При этом больные склонны связывать ухудшение своего состояния с удалением зуба. Как показали наблюдения ряда авторов (А. А. Лимберг, 1938; А. И. Евдокимов, 1950; Г. А. Васильев, 1952; В. М. Уваров, 1956; А. Е. Верлоцкий, 1962), чем меньше прошло времени от момента развития острого периодонтита и чем раньше зуб удален, тем больше сокращается срок ликвидации воспалительного процесса и тем легче предупреждается распространение острого гнойного процесса на окружающие костные и мягкие ткани.

Из этого следует, что если у врача нет уверенности в возможности и необходимости консервативной терапии, необходимо зуб удалить как можно раньше. Если зуб представляет функциональную ценность, то есть анатомически достаточно полноценный, его можно удалить, а затем — реплантировать после стихания острых явлений воспаления. Если же больной от удаления зуба отказывается,— предложить ему разрез по переходной складке.

После этого — проводить общие лечебные мероприятия (антибиотики, сульфаниламиды), назначить УВЧ-терапию (8—10 сеансов) на область воспаления. Общие лечебные мероприятия после произведенного удаления зуба или разреза по переходной складке состоят в следующем: вслед за обеспечением оттока гноя назначают бактериостатические препараты: сульфаниламиды (сульгин, стрептоцид по 0,5—1 г 3—4 раза в сутки, сочетая их с антибиотиками). Одновременно применяют аналгетики — пирамидон, фенацетин, аспирин (по 0,25—0,5 г 3 раза в сутки), сочетая эти средства с кофеином (0,3 г) и люминалом (0,1 г). Спустя 2—3 дня после вскрытия гнойника следует применить тепло (грелки, синий свет, соллюкс — по 15 мин. через каждые 2—3 часа), диадинамотерапию (токи Бернара).


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →