Острые периодонтиты (Исходы и осложнения)

Исходы и осложнения

Если лечение было правильным и эффективным, наступает полная ликвидация воспалительных явлений; если же лечение не проводилось, гнойный экссудат, не затрагивая существенно кость, проникает непосредственно в надкостницу (по расширенным фолькмановским и гаверсовым каналам), вызывая острый гнойный периостит челюсти.

При этом микроорганизмы из периодонта проникают в периост по лимфатическим путям и тоже вызывают острое гнойное воспаление периоста.

Гнойный экссудат может найти себе путь и в костную ткань (вызывая ограниченный или разлитой остеомиелит), в окружающие околочелюстные мягкие ткани и лимфатические узлы, вызывая флегмоны, абсцессы, лимфадениты.

Однако чаще всего гной находит отток через десневой карман или свищ; тогда острый периодонтит переходит в хронический, сочетающийся с хроническим лимфаденитом. Если лечение проводилось неправильно или оказалось неэффективным, возможно развитие тех же осложнений (периостит или остеомиелит челюсти, флегмона, лимфаденит, переход в хронический периодонтит). Возможно одновременное сочетание всех или некоторых из этих процессов, переход одного осложнения в другое.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →