Гранулирующий периодонтит

Патологоанатомически, микробиологически и клинически гранулирующий периодонтит нужно рассматривать как наиболее типичный и грозный очаг одонтогенной инфекции. Из этого очага в организм поступают продукты интоксикации и возникает его сенсибилизация.

Лечение

Консервативное лечение бывает успешным лишь при хорошей проходимости корней и возможности их обтурации пломбировочным материалом; тогда наступает фибротизация, рубцевание, то есть клиническое выздоровление.

Хирургическое лечение показано при облитерации корней, а также после неэффективного консервативного лечения. Смысл оперативного лечения состоит в удалении зуба и выскабливании грануляций из лунки небольшой кюретажной ложечкой.

Если зуб достаточно полноценный, показана реплантация его. Хронический гранулематозный периодонтит.

Если хронический гранулирующий периодонтит не излечивается полностью, он может принять скрытое, торпидное и бессимптомное течение.

Вокруг очага грануляций постепенно разрастается волокнистая, соединительнотканная капсула. Этот процесс постепенного охвата, своего рода «обуздывания», «блокирования» грануляций И. Г. Лукомский назвал гранулематозный процессом, который в конце концов завершается образованием околокорневой зубной гранулемы. Жалобы больного обычно отсутствуют, так как явления экссудации ничтожно выражены. На рентгенограмме видно округлой формы разрежение с ровными, четкими краями: размер его — от просяного зерна до небольшой горошины.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →