Ретроградное пломбирование амальгамой верхнего отдела корневого канала во время резекции верхушки корня


Ретроградное пломбирование амальгамой верхнего отдела корневого канала
во время резекции верхушки корня

Ретроградное пломбирование амальгамой верхнего отдела корневого канала

а — спиливание верхушки корня фиссурным бором;
б — обработка культи корня фрезом;
в — пломбирование амальгамой расширенного участка корневого канала;
г — верхний отдел корневого канала запломбирован; на слизисто-надкостничный лоскут наложены швы (по Г. А. Васильеву).


Суть этой операции состоит в следующем: после осторожного извлечения зуба (чтобы не повредить корень и стенки лунки) выскабливают лунку, пломбируют каналы и кариозную полость зуба, отпиливают верхушку его корня, удаляют из лунки сгустки крови и промывают раствором антибиотиков.

Затем водворяют зуб в его лунку и укрепляют капповым аппаратом, шиной из быстротвердеющей пластмассы или проволокой.

Назначают антибиотикотерапию (внутримышечно). Спустя 1 1/2 месяца зуб приживает и может функционировать длительное время (2—5—10 и более лет).

Случаи успешной реплантации зубов при острых одонтогенных воспалительных процессах описаны еще Pether и Hofer (цит. по И. М. Старобинскому, 1927), однако в последние годы лечение острых периодонтитов и остеомиелитов находит все более широкое распространение (Я. В. Небыловец, 1957; В. И. Кулаженко, 1962; Е. В. Одинец, 1965, и др.).

Техника операции при этом отличается от вышеописанной тем, что она является двухэтапной. Первый этап ее состоит лишь в удалении зуба и заполнении лунки тампоном, смоченным в растворе смеси антибиотиков. Больного отпускают домой, дав соответствующие обычные назначения, направленные на ликвидацию острого воспаления.

Спустя 5—20 дней, то есть после исчезновения признаков острого воспаления, зуб, хранившийся в растворе антибиотиков при температуре 4°, пломбируют и реплантируют по обычной методике, предварительно удалив из лунки тампон и грануляции. Следовательно, сам акт реплантации зуба происходит во втором этапе, после ликвидации острого воспаления (периодонтита, остеомиелита или периостита).

В последнее время появляются сообщения об успешном применении одноэтапной реплантации многокорневых зубов при остром периодонтите и периостите (Б. С. Черкасский, 1967). Таким образом, реплантация зубов способствует сохранению их как при хронических, так и острых одонтогенных процессах в периодонте и окружающих тканях.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →