Острые одонтогенные периоститы челюстей

Патологическая анатомия

Макроскопически сначала имеет место припухлость десны вследствие отека, а затем — инфильтрации надкостницы, слизистой оболочки. Гнойный экссудат скапливается между костью и надкостницей. По мере накопления экссудата происходит отслоение надкостницы от кортикальной поверхности кости.

Микроскопически отмечается следующее: в надкостнице — гнойная инфильтрация, а по периферии поднадкостничного абсцесса — новообразование кости. В прилегающей костной ткани возникают значительные дистрофические изменения: лакунарное рассасывание костного вещества, особенно со стороны гаверсовых каналов, расширение их и костномозговых пространств. Твердое костное вещество замещается клеточно-волокнистым костным мозгом.

Кортикальный слой челюсти и прилежащие к нему костные балочки истончаются и исчезают. Гнойный экссудат проникает в периферические участки костномозговых пространств и в гаверсовы каналы. Возникает более или менее выраженный отек костного мозга в прилежащем участке альвеолярного отростка.

Следовательно, гистологические изменения при гнойном периостите значительны, однако они не такие, чтобы можно было говорить о наличии остеомиелита, то есть о гибели и некрозе значительных участков костного вещества.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →