Острые одонтогенные периоститы челюстей (Жалобы больных, клиническое течение, диагностика)

Жалобы больных, клиническое течение, диагностика

В начальном периоде одонтогениый периостит может нарастать медленно, исподволь, вызывая лишь небольшие болевые ощущения. По мере расширения зоны воспаления и накопления экссудата под надкостницей субъективные и объективные признаки воспаления увеличиваются.

Однако у большинства больных периостит развивается быстро и бурно.

В анамнезе будут указания на следующее:
в последние дни с каждым часом усиливались боли в гангренозном зубе; они вначале иррадиировали в ухо, висок, глаза, а в последние сутки они несколько уменьшились, но появился или резко увеличился отек лица. Прикосновение к зубу (языком, зубом-антагонистом, пищей, ложкой) болезненно, однако не в такой мере, как раньше, в стадии острого гнойного периодонтита.

Применение тепла (полоскание, грелки) не помогает, а лишь несколько облегчает состояние (уменьшает боли).

Температура тела держится в пределах 37,6—37,8° С (реже она достигает 38° С) и более, что зависит от реактивности организма. Ознобов больной не ощущает, но имеют место некоторые явления интоксикации (вялость, разбитость, иногда головные боли).

Если прошло несколько дней от начала заболевания, то появившийся отек лица усиливается и параллельно с этим нарастают боли, становясь значительными (за счет большого растяжения и химического раздражения надкостницы челюсти).

Объективные признаки зависят от того, где локализуется очаг воспаления периоста и какова его протяженность, какова вирулентность микрофлоры, как велика сопротивляемость организма и т. д.

По наблюдениям Я. М. Бибермана, воспалительный процесс чаще всего (у 85,6% больных) локализуется на вестибулярной поверхности верхней или нижней челюсти, реже — на язычной поверхности нижней челюсти (9,4%) и еще реже — с небной стороны верхней челюсти (5%). Входными воротами инфекции как на нижней челюсти, так и на верхней чаще всего является первый моляр; второе место на верхней челюсти занимают первые премоляры, а на нижней — третьи моляры.

По данным А. Ф. Медведевой (1965), на нижней челюсти чаще всего источником одонтогенной инфекции является третий моляр, а затем — второй. На верхней челюсти первое место принадлежит первому моляру, второе — второму, а третье — третьему моляру.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →