Острые одонтогенные периоститы челюстей (Клиническая картина)

Клиническая картина

Обращает на себя внимание значительная асимметрия лица; если процесс локализуется с вестибулярной стороны верхней челюсти, отмечается отечность соответствующего участка лица — нижнего века, верхнего отдела щеки, околоушно-жевательной области, верхней губы, дна носа.

При локализации воспаления на нижней челюсти виден отек либо нижней губы, либо нижнего отдела щеки, мягких тканей в области угла челюсти, шеи. Асимметрия лица может отсутствовать, если гнойный экссудат распространился на небную поверхность (обычно это бывает при периостите, исходящем от небных корней 4/4 или от небных корней верхних коренных зубов); в этом случае поднадкостничный абсцесс не окажет влияния на контуры лица.

Если заболевание будет исходить от центрального резца верхней челюсти, абсцесс может образоваться между дном носовой полости и слизистой оболочкой носа. Между костным дном гайморовой пазухи и ее слизистой оболочкой абсцесс образуется в случаях, когда источником гнойного процесса являются гангренозные корни верхних больших или малых коренных зубов.

Наконец, он иногда (9,4%) локализуется с язычной стороны альвеолярного отростка нижней челюсти. При осмотре полости рта имеют место отечность, гиперемия и инфильтрация, сглаженность по переходной складке, а затем в течение 3—5 дней появляется флюктуация в пределах 3—4 зубов. Боль — при перкуссии по 1—2 зубам. По мере увеличения размера абсцесса болевая реакция при перкуссии зуба, послужившего источником инфекции, становится все менее выраженной, а иногда совсем исчезает. Если гной распространяется к углу и на ветвь челюсти, это приводит к появлению тризма — сведения челюстей, так как возникает рефлекторное сокращение воспаленных, собственно-жевательной и медиальной крыловидной мышц.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →