Острые одонтогенные периоститы челюстей (Клеточный состав гноя)

Клеточный состав гноя субпериостального абсцесса весьма разнообразен как по качеству, так и по количеству, что зависит от фазы воспалительного процесса и реактивности организма, отличается от гноя при остеомиелите отсутствием костномозговых клеток.

Микрофлора — смешанная.

По данным Ф. У. Ишанходжаевой (1965), при периостите можно выделить до 34 штаммов бактерий; чаще всего — стрептококки, среди которых энтерококки составляют 13 видов, гемолитические стрептококки — 11; на третьем месте по частоте высеваемости — лактобактерии (10 штаммов). Фибринолитическая активность установлена у 20 штаммов.

Определение чувствительности выделенных бактерий к антибиотикам показало, что наибольшее число штаммов чувствительно к левомицетину (32 штамма) и биомицину (28 штаммов); реже всего — к стрептомицину (17 штаммов). Дифференциальную диагностику острого гнойного периостита следует проводить с острым гнойным разлитым периодонтитом, острым остеомиелитом, флегмоной околочелюстных тканей. Периодонтит (острый гнойный, разлитой) отличается локализацией очага воспаления в пределах одного зуба, отсутствием отека на лице, возникновением резкой боли при перкуссии по одному зубу.

Острый остеомиелит отличается наличием периоститных явлений не с одной, а с двух сторон десны, а также более выраженными общими явлениями интоксикации — ознобами, более высокой температурой тела (до 39—40° С), перкуторной болью в нескольких зубах, наличием грубых костных поражений, ведущих к некрозу и секвестрации отдельных участков кости, более выраженными изменениями крови и мочи.

По данным Е. К. Зеленцовой (1937, 1941), при периоститах, сопутствующих остеомиелиту челюсти, в гное всегда имеются костномозговые клетки (нормобласты, миелобласты, миелоциты, промиелоциты).

В случае развития самостоятельного, а не симптоматического (сопутствующего остеомиелиту) периостита, гной, как правило, не содержит костномозговых клеток. Флегмона характеризуется наличием не только отечности кожи лица, но и плотного инфильтрата, над которым кожа гиперемирована, лоснится, в складку не собирается. При периостите цвет кожи обычно не изменен, она собирается в складку. Общее состояние при быстро нарастающей флегмоне сильно страдает: температура тела высокая, состав крови и РОЭ носят признаки гнойного процесса в организме.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →