Клиническая характеристика и лечение острых одонтогенных остеомиелитов челюстей

В челюстных костях, в которых костномозговое вещество представлено в незначительном количестве, происходит одновременно процесс воспаления как в твердой, так и в мозговой субстанции. Поэтому применительно к челюстным костям более приемлемым был бы термин «паностит».

Однако мы будем пользоваться общепринятым термином — «остеомиелит», понимая под ним одновременное воспаление костного мозга челюсти, ее костного вещества и прилежащей к нему надкостницы.

Классификация

По своему происхождению остеомиелиты челюстей классифицируются на инфекционные и неинфекционные (в результате ушиба и сотрясения всех элементов кости).

Подавляющее большинство остеомиелитов челюсти — инфекционные. В зависимости от того, откуда проникла инфекция в челюсть, то есть в зависимости от характера первичного инфекционного очага различают одонтогенные (96%) и неодонтогенные остеомиелиты (то есть контактные, гематогенные, травматические, стоматогенные), встречающиеся у 4 % больных.

В зависимости от клинического течения различают три формы или три стадии остеомиелита:
острую, подострую, хроническую. П. П. Львов (1938), кроме того, классифицирует остеомиелит не только в зависимости от тяжести и остроты клинического течения, но и с учетом исхода заболевания, особенно — характера и степени выраженности различных его осложнений (обезображивание лица, патологический перелом кости, смертельные исходы и т. д.).


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →