Острые одонтогенные остеомиелиты челюстей (Статистика)

Статистика

Среди остеомиелитов костей человеческого скелета остеомиелиты челюстей занимают наиболее видное место; по данным И. Г. Лукомского (1929), около 40%, всех остеомиелитов приходится на челюстные кости, по данным 3. И. Пономарева (1925) —39,5%, по К. К. Веденскому (1925), 37,4%.

Такая значительная частота поражения челюстей объясняется наличием в челюстях зубов, которые подвержены значительному по своей частоте поражению кариозным процессом, наличием в непосредственной близости с челюстными костями инфицированных полостей (рта, гайморовых пазух).

От челюстных костей эти инфицированные полости отделены очень тонким слоем мягких тканей — слизистой оболочкой десен, слизистой оболочкой гайморовой пазухи и надкостницей. Возраст больных с остеомиелитами челюстей — преимущественно от 16 до 40 лет; реже они встречаются в детском и более пожилом возрасте. Пол: как мужчины, так и женщины поражаются примерно одинаково часто.

Имеются данные о том, что у женщин остеомиелит челюстей встречается несколько реже, что объясняется более внимательным уходом за зубами, своевременным пломбированием кариозных зубов. Частота поражения отдельных челюстей.

По статистике А. И. Евдокимова, Г. А. Васильева, И. Г. Лукомского, С. Н. Вайсблата, М. О. Поварского, В. М. Уварова и других, нижняя челюсть поражается значительно чаще, чем верхняя. Так, по данным А. И. Евдокимова, остеомиелиты верхней челюсти составляют 17%, а нижней — 83%; по данным А. Ф. Медведевой,— остеомиелиты верхней челюсти — 20%, нижней — 80 %.

Однако эти данные не отражают истинного соотношения частоты поражения отдельных челюстей; их можно считать достоверными только по отношению к больным, находящимся на лечении в стационаре.

Что же касается амбулаторных больных, то среди них процент лиц с остеомиелитическим поражением верхней челюсти значительно больше. По данным нашей клиники (С. И. Бух-Чечик, 1949; В. С. Коваленко, 1955; В. А. Петренко, 1956; Г. И. Семенченко, 1958; А. М. Короленко, 1958), среди больных, обращающихся за помощью в поликлинику, остеомиелиты верхней челюсти встречаются в 3 раза чаще, чем в стационаре.

Очевидно поражение остеомиелитом верхней челюсти протекает значительно легче, чем остеомиелит нижней челюсти; поэтому больные с остеомиелитом верхней челюсти значительно чаще лечатся в амбулаториях, чем больные с воспалением нижней челюсти; последнее требует, как правило, госпитализации больного и применения более длительного и сложного лечения, чем остеомиелит верхней челюсти.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →