Острый одонтогенный остеомиелит верхней челюсти


Острый одонтогенный остеомиелит верхней челюсти

Острый одонтогенный остеомиелит верхней челюсти


Местно: лицо асимметричное, язык обложен, слюна густая, зловоние изо рта, глотание затруднено. Перкуторно — острый периодонтит в нескольких зубах; подвижность их нарастает. Десна гиперемированная и отечная (обычно с обеих сторон); может быть вздутие тела челюсти из-за отека и инфильтрации надкостницы, отмечается тризм, симптом Венсана (парестезия половины нижней губы). Регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны.

В дальнейшем
— быстро нарастает картина острого гнойного периостита, возникают абсцессы и флегмоны в окружающих мягких тканях. Если гной нашел себе выход в полость рта (через отслоенный край десны) или в гайморову пазуху, острый процесс стихает; если же развилась флегмона, то есть основной очаг воспаления переместился в мягкие ткани, костный процесс также идет на убыль.

Однако флегмона вместе с тем и осложняет течение остеомиелита, усиливая тяжесть интоксикации. Картина крови: у большинства больных число лейкоцитов достигает 20 000— 28 000 со сдвигом влево; эозинофилы исчезают; РОЭ — до 40—70 мм в 1 час; может быть токсическая зернистость лейкоцитов; число лимфоцитов снижается до 10—15%. В оценке тяжести и динамики клинического течения остеомиелита могут оказать помощь исследования стафилококкового антитоксина и С-реактивного белка в крови больного.

По данным А. Ф. Медведевой, в период от 8-го до 21-го дня после операции по поводу острого остеомиелита имеет место нарастание антитоксина, а затем медленное снижение. В результате острого заболевания у всех больных проба на С-реактивный белок положительная; после операции она снижается, а с началом выздоровления становится отрицательной. Чем тяжелее клинически протекает остеомиелит, тем больше содержится в крови С-реактивного белка.

Белковые фракции сыворотки крови при остром остеомиелите изменяются достаточно характерно: уменьшается содержание альбуминов, увеличивается содержание а1- и особенно а2—глобулинов (Л. П. Яковлева, 1966). Изменение мочи: появляется белок, повышается удельный вес, а в особенно тяжелых случаях — обнаруживаются гиалиновые и зернистые цилиндры.

На рентгенограмме челюсти изменений не определяется, если до того их не было (хронический периодонтит, нагноившаяся киста, пародонтоз). Описанная клиническая картина характерна для острого гнойного разлитого остеомиелита, протекающего обычно, то есть для нормэргического остеомиелита.

В зависимости от реактивности организма, вирулентности микрофлоры, предшествовавшего приема антибиотиков и от объема поражения, общее состояние может быть более легким (гипоэргическая форма остеомиелита) или более тяжелым (гиперэргическая форма).


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →