Остеомиелит нижней челюсти

По данным нашей клиники (Е. Н. Логановская, 1969) за 15 лет и клиники КИУВ за 5 лет, остеомиелит у детей поражает нижнюю челюсть в 2 раза чаще (65,6%), чем верхнюю (35,5%). Что же касается сравнительной частоты поступления в клинику детей и взрослых по поводу остеомиелита челюсти, то дети составляют лишь 38,4% от общего числа больных этой категории.

Благодаря терапевтической настороженности врачей в клинику поступает в остром периоде заболевания свыше 80% заболевших детей. Наибольшее количество их (46,8%) поступало по поводу остеомиелита нижней челюсти в возрасте от 7 до 11 лет, причем около 90% детей с остеомиелитами нижней челюсти одонтогенного происхождения, 10% — гематогенного и стоматогенного (скарлатина, ангина, грипп, туберкулез, актиномикоз, стоматит).

Среди детей с одонтогенными остеомиелитами источником инфекции в 65,1% случаев были постоянные зубы, а в 34,9% — молочные. Следовательно, у детей следует лечить в обязательном порядке как постоянные, так и молочные зубы. Но особое внимание должно быть обращено на лечение первых моляров, которые в 88 % случаев были источником поражения среди всех других постоянных зубов.

Диагностика остеомиелита .нижней челюсти у детей весьма затруднительна: лишь у 52,5% диагноз направившего лечебного учреждения совпал с клиническим; в 36,9% — не совпал («опухоль», «киста», «паротит», «фиброзная остеодистрофия», «ангина Людвига», «острый сиалоаденит» и др.), а у 10,9% детей диагноз вообще не был установлен.

Характерным для клинического течения болезни у детей является то, что у большинства из них (55,3%) остеомиелит осложняется флегмонами и абсцессами.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →