Остеомиелит нижней челюсти (Лечение)

Лечение

Оно должно состоять из срочного хирургического вмешательства (в области очага воспаления) и общих мероприятий. Хирургическое вмешательство преследует цель обеспечить отток гноя (из периодонта, кости и поднадкостничного абсцесса), а общие мероприятия — поднять сопротивляемость организма, способствовать уменьшению активности инфекции, подавлению ее, десенсибилизации организма.

Хирургическое вмешательство слагается из следующих мероприятий: безотлагательное удаление «виновного» зуба.

Воздержаться от этого можно лишь при тризме и отсутствии уверенности в быстром удалении зуба; в этом случае, а также если больной отказывается от удаления зуба, следует дренировать каналы; особенно это полезно у детей. Однако при нарастающем (несмотря на принятые меры) остром остеомиелите, как и при нарастающем остром периодонтите, удаление зуба является абсолютно показанным вмешательством. В этом необходимо убедить больного и его родственников.

В начале острого остеомиелита удаление зуба обеспечивает достаточный отток гноя. В более позднем периоде оно уже не играет основной роли, поскольку фокус воспаления перемещается в мягкие ткани, окружающие кость. Поэтому удаление зуба в позднем периоде должно обязательно сочетаться с рассечением тканей в области наиболее отчетливо выраженного воспаления.

Рассечение мягких тканей производится по переходной складке или на десне с язычной стороны; длина каждого разреза должна быть не менее 2—2,5 см. Расшатанные соседние зубы следует сохранить (зашинировав их и вылечив затем ретроградный пульпит, если он развился).


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →