Остеомиелит нижней челюсти (Срок ношения шины)

Срок ношения шины — до образования секвестральной коробки, формирование которой контролируется серией рентгенограмм. Чтобы обеспечить свободный и продолжительный отток гноя через произведенный разрез, в него вводят вдвое сложенную и спиралеобразно свернутую полоску из перчаточной резины.

Не рекомендуется вводить в разрез выпускники из марлевых турунд-полосок: они быстро пропитываются гноем, набухают и вскоре становятся своеобразными пробками в ране. Кроме того, по данным В. А. Лаврова (1963), применение марли в качестве тампона-дренажа заметно задерживает выздоровление, поддерживает экссудацию раны и требует частых повторных перевязок.

Общее лечение должно дополнять операцию. Оно состоит в применении комплекса антибиотиков (по 200 000—300 000 ЕД 2—4 раза в сутки).

Предпочтительнее вводить комплекс из левомицетина, биомицина, пенициллина, стрептомицина и тетрациклина (комбинируя эти препараты в зависимости от чувствительности микрофлоры к ним). Вводить антибиотики следует на протяжении не менее 7—10 дней. Ранняя отмена их ведет к затяжному течению и периодическим обострениям.

Хорошие результаты дает применение 300 000 или 600 000 ЕД дюрантного антибиотика — бициллина III; этот препарат представляет комбинацию калиевой соли бензилпени-циллина, новокаиновой соли бензилпенициллина и дибензил-этилен-диаминовой соли его.

После однократной внутримышечной инъекции 600 000 бициллина III терапевтическая концентрация его в крови и тканях поддерживается в организме в течение 7—10 дней (Ю. Ф. Семененко, 1961).

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →