Остеомиелит нижней челюсти (Антибиотикотерапия)

Антибиотикотерапия в раннем периоде, при наличии значительных инфильтратов околочелюстных тканей, иногда дает возможность, избежав наружных (кожных) разрезов, вылечить больного при условии создания хорошего оттока гноя через лунку удаленного «виновного» зуба (В. С. Коваленко, 1956).

Однако в последние годы появляются сообщения о необходимости все более обоснованно выбирать тот или иной антибиотик в каждом конкретном случае.

Так, А. И. Варшавский (1966), исследовав в последние 3 года (1963—1966) чувствительность микрофлоры из очагов острого остеомиелита челюстей, установил устойчивость ее к пенициллину у 50% больных, к стрептомицину — у 45%,, к левомицетину — у 30%, к биомицину — у 35 %, а ко всем перечисленным антибиотикам одновременно — у 11% больных.

В свете этого приобретает большой интерес рекомендация (А. И. Химич, 1966) применять при острых остеомиелитах челюстей новый антибиотик — олеандомицин, к которому одонтогенная микрофлора оказывается наиболее чувствительной. Если микрофлора гноя у данного больного резистентна к антибиотикам, или же они вызывают аллергические реакции, то их не следует применять. Взамен антибиотиков можно прибегнуть к фитонцидам лука и чеснока (В. Я. Вытрищак, 1962) в виде препарата ЛЧ (вытяжка из лука и чеснока) для инъекций и промывания ран.

Вводится он на 0,5 % растворе новокаина из расчета 0,3 мл ЛЧ на 2 мл новокаина. Одновременно с введением антибиотиков назначают больному постельный режим, обильное питье, молочно-растительную диету, орошение полости рта. По показаниям назначают сердечные средства, аналгетики, бромиды; в обязательном порядке — витамины С, Д, В. В последнее время есть данные (А. И. Химич, 1960), свидетельствующие о полезности применения галаскорбина по 0,5 г 4 раза в сутки внутрь в сочетании с антибиотиками и хлористым кальцием.

Полезно применять и другие десенсибилизаторы — димедрол, этизин, пипольфен. С целью повышения сопротивляемости организма рекомендуется назначать глюкозу, переливания крови (по 80—100 мл 2—3 раза, начиная с 5—7-го дня после операции). Одновременно — общее кварцевое облучение, а местно — УВЧ-терапию.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →