Остеомиелит верхней челюсти у новорожденных и детей до 3 лет (Поднятие сопротивляемости организма)

Для поднятия сопротивляемости организма — переливание крови (которое может быть начато со 2-й недели после рождения), введение гамма-глобулина, насыщение организма витаминами. Для подавления возбудителя — антибиотикотерапия с учетом возрастных дозировок для ребенка и чувствительности микрофлоры к антибиотикам. Изолированное (без разрезов) применение их может быть успешным лишь только тогда, когда оно начато буквально в первый день заболевания, то есть до начала образования абсцессов.

В более поздние сроки начатая антибактериальная терапия должна обязательно сочетаться с хирургическим вмешательством — ранним разрезом, до появления флюктуации; разрез ведется в области переходной складки по месту инфильтрата; на твердом небе — в сагиттальном направлении, чтобы избежать ранения сосудов.

Наружные разрезы (обычно по нижнеглазничному краю) производятся только при наличии флюктуации. Дренирование разрезов — обязательное. Если остеомиелит был связан с инфекцией из гангренозного молочного или постоянного зуба, он подлежит удалению.

У детей школьного возраста (7—15 лет) в ряде случаев возможно прибегнуть лишь к раскрытию пульпарной камеры, а после стихания картины острого остеомиелита — к консервативному лечению и пломбированию корневых каналов и коронкового дефекта зуба. Остеомиелит нижней челюсти нередко быстро осложняется флегмонозным процессом; поэтому в таких случаях, помимо внутриротовых хирургических вмешательств (удаление гангренозного зуба, вскрытие поддесневых абсцессов), приходится одновременно производить и наружный разрез в подчелюстной или подподбородочной областях с целью вскрытия флегмоны.

При этом следует учитывать возможность ранения маргинальной веточки лицевого нерва и паренхимы подчелюстной или околоушной слюнных желез. Поэтому необходимо разрез вести лишь в пределах кожи, а дальше — раздвигать ткани при помощи узкого распатора или остроконечных щечек хирургического зажима.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →