Одонтогенный хронический разлитой остеомиелит верхней челюсти


Одонтогенный хронический разлитой остеомиелит верхней челюсти

Одонтогенный хронический разлитой остеомиелит верхней челюсти

Инфильтрат десны со свищевыми ходами.


Остановимся подробнее на перечисленных основных симптомах развившегося хронического остеомиелита, в частности,— на причине образования свищей. Они могут быть следующими: наличие секвестра в кортикальной или спонгиозной зоне челюсти или же небольшого участка разрежения кости, содержащего в себе очаг инфекции; наличие очага воспаления вокруг инфицированного зачатка зуба (как у детей, так и у взрослых — при наличии у них зачатков зубов мудрости).

Особенно долго держатся свищи у детей при наличии остеомиелита нижнеорбитального края. Происхождение грануляций у свищевых ходов связано с наличием ин-фицированного инородного тела в организме (в данном случае—секвестра), либо с хроническим воспалением кости или мягких тканей.

Грануляции обычно розовые и пышные, выбухают из устья свищевого хода, свисая в виде папиллом, цветной капусты красного цвета. Образование секвестров связано, главным образом, с тромбозом приводящих артериальных сосудов, то есть сосудов, идущих в кость из прилежащих мягких тканей.

Тромбоз этих сосудов связан с гнойным процессом в окружающих челюсть мягких тканях — периоститом, флегмонами. Чем позже вскрыт сопутствующий острому остеомиелиту поднадкостничный абсцесс или флегмонозный очаг, тем пагубнее сказываются тромбозирующие факторы на жизненности кости, тем больше зона некроза, так как в тромбоз вовлекается все больше сосудов.

Вот почему «в ряде случаев в окружности зуба, послужившего входными воротами для инфекции, образуется лишь небольшой секвестр; в области же околочелюстного гнойного очага гибнут обширные участки кости» (Г. А. Васильев, 1963). В связи с особенностями кровоснабжения челюстей, зоны секвестрации на верхней челюсти более ограниченные, чем на нижней; наличие обилия анастомозов на верхней челюсти обеспечивает возможность коллатерального кровоснабжения.

Здесь обычно секвестрируются лишь небольшие участки альвеолярных отростков или участки нижнеорбитального края. Остеомиелит верхней челюсти может осложниться флегмоной скуловой области, что приводит к остеомиелиту скуловой кости и к секвестрации части ее.

Это явление имеет место особенно часто у больных детского возраста. На нижней челюсти секвестры имеют более значительные размеры, так как в нижнечелюстном канале находится магистральный сосуд, питающий все зубы, альвеолярный отросток и губчатое вещество. Поэтому здесь нередко гибнет не только участок альвеолярного отростка, но и значительная часть тела челюсти.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →