Обострения остеомиелита

Обострения остеомиелита приводят к возникновению затеков гноя, абсцессов и флегмонозных воспалений вокруг челюстных костей.

Обострения приводят к ухудшению общего самочувствия, характерным для гнойного воспаления изменениям температуры тела и состава крови, нетрудоспособности больного.

Все эти явления быстро ликвидируются после самопроизвольного вскрытия гнойников либо после разреза. Обострения могут повторяться на протяжении многих месяцев и даже ряда лет, если не проводится радикальное лечение; хронический остеомиелит челюсти может привести к амилоидозу почек.

Расшатанность зубов и боли в них. При хроническом остеомиелите расшатывается не только «виновный» зуб, но и более или менее значительная группа интактных, рядом стоящих, зубов. При разлитом, диффузном воспалении могут расшататься все зубы воспаленной челюсти.

Причиной расшатанности зубов является разрушение периодонта, в частности,— разрушение циркулярной связки зуба, а также остеолизис стенок ячейки. Остеолизис — гуморальный процесс, проходящий в живой кости.

Состоит он в резорбции растворимых фосфорнокислых солей; в результате резорбции кость становится мягкой, а рентгенологически — более лучепроницаемой, чем здоровая кость. Это становится заметно на снимках через 10—14 дней после начала острого воспаления, то есть в подострой его фазе.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →