Особенности хронических остеомиелитов у детей (Деформации мягких тканей лица)

Деформации мягких тканей лица (западение нижнеорбитальной области, выворот нижнего века, увеличение щеки на стороне бывшего ранее патологического процесса и т. п.) развиваются в процессе болезни и сразу же после выздоровления.

Деформации прикуса и пораженной остеомиелитом верхней челюсти проявляются спустя несколько лет. Иногда с возрастом они несколько сглаживаются, но полностью никогда не исчезают.

В результате поражения медиальной половины верхнечелюстной кости происходит секвестрация края грушевидного отверстия, наружной и нижней стенки верхней челюсти. Если же поражена латеральная половина ее, секвестрации подвергаются область скулоальвеолярного гребня и нижнеглазничный край.

В пределах зубного ряда остеомиелит оставляет свой след в виде: асимметрии зубного ряда (из-за недоразвития альвеолярного отростка соответствующей стороны), аномалий прикуса в сагиттальном и трансверзальном направлениях, иногда — ложной прогении в постоянном прикусе, запоздалого прорезывания отдельных зубов, частичной адентии, деформации коронок и неправильного положения молочных и постоянных зубов.

Таким образом, особенность остеомиелитического поражения верхней челюсти у новорожденных и детей раннего возраста сводится к угрозе вторичных, следовых тяжелых анатомических и функциональных деформаций, которые впоследствии требуют дополнительных ортопедических или хирургических вмешательств.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →