Особенности хронических остеомиелитов у детей (Патологическая анатомия)

Патологическая анатомия

Еще в подостром периоде воспаления появляется грануляционный вал на границе омертвевшего и уцелевшего от поражения участка кости. Затем — в фазе хронического воспаления — развиваются в большом количестве грануляции, содержащие множество остеокластов. Последние своей жизнедеятельностью обусловливают частичное рассасывание кости, а потом отторжение ее.

Одновременно развивается и регенерация кости вокруг секвестра. Этой молодой костной тканью секвестр как бы «обрастает». Такая вновь образованная ткань вокруг секвестра называется секвестральной капсулой или секвестральной коробкой, внутренняя поверхность которой выстлана грануляциями.

Скапливающийся в капсуле гной выделяется через свищевой ход. Секвестры в капсуле постепенно узурируются и разрушаются грануляциями, как бы «дробятся» последними, а затем частично выделяются вместе с гноем. Одновременно с этим происходит утолщение стенки коробки за счет разрастания ее внутрь — взамен уменьшающегося в размере секвестра.

Чем выше регенераторные способности, тем быстрее и активнее происходит замещение разрушаемой кости новой костной тканью, в создании которой принимают активное участие остеобласты. Ткань внутренней поверхности секвестральной капсулы имеет губчатое строение и состоит из костных балочек, окруженных остеоидной тканью. По периферии костных балочек видны остеобласты. Костные балки расположены иногда правильно, а в других случаях — беспорядочно.

Гаверсовы каналы здесь расширены и заполнены соединительной тканью. По периферии гаверсовых каналов располагается остеоидная ткань. Промежутки между костными балками заполнены богатой клеточными элементами соединительной тканью, часто — отечной.

Стенки проходящих здесь сосудов (артериальных) утолщены, просветы их сужены, иногда полностью облитерированы. Вены расширены, в них наблюдается стаз. Наружная часть секвестральной коробки по своему строению напоминает компактную костную ткань. В течение первых 2—3 месяцев от начала заболевания гаверсовы каналы этих отделов обычно расширены, заполнены волокнистой соединительной тканью, иногда жировым костным мозгом.

По периферии гаверсовых каналов видна остеоидная ткань. Через 5—6 месяцев и позднее от начала остеомиелитического процесса гаверсовы каналы большей частью сужены, расположены беспорядочно.

Волокнистая ткань, заполняющая костномозговые пространства, бедна сосудами и клеточными элементами. Описанные признаки склерозирования костной ткани в окружности остеомиелитического очага, а также изменения со стороны сосудов несомненно ухудшают условия питания кости и процесс регенерации ее (А. И. Варшавский, 1966). В последние годы все чаще наблюдаются случаи, когда секвестрация не имеет места: кость разрушается по типу галистереза, то есть рассасывается; образующаяся в ней полость замещается грануляциями.

Могут быть спонтанные переломы. По данным Л. П. Яковлевой, у 13% больных рентгенологически определяется лишь картина деструкции кости, но не секвестрации, либо признаки образования секвестральной коробки.

С другой стороны, иногда наблюдаются случаи чрезмерно обильного «отложения», напластования вновь образованной костной ткани, что свидетельствует о гипертрофическом процессе, гиперформе хронического остеомиелита. В результате чрезмерно активного восстановления кости последняя приобретает веретенообразный вид, что приводит к обезображиванию лица больного.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →