Особенности хронических остеомиелитов у детей (Сифилитическое поражение челюсти)

Сифилитическое поражение челюсти отличается от остеомиелита наличием одновременного существования очагов специфического размягчения и склероза костного вещества, а также оссифицирующего периостита; это создает характерную рентгенографическую картину мраморности костного рисунка. Из множественных свищей выделяются иногда мелкие секвестры.

Сравнительно редко встречающиеся гиперостозные формы хронического остеомиелита нижней челюсти (обычно — ветви и угла ее) следует еще дифференцировать с саркомой.

При этом нужно учитывать возможность такого анамнеза, в котором трудно бывает установить связь заболевания с предшествовавшим острым воспалением.

Гистологическое исследование кусочка иссеченной «опухоли» разрешает вопрос о диагнозе (Г. В. Старенькова, 1966).

У больных детского возраста особенно приходится дифференцировать хронический остеомиелит ветви челюсти от фиброзной дисплазии, для которой характерно:
незаметное начало, постепенно и очень медленно нарастающая асимметрия лица за счет припухлости в области ветви челюсти, иногда некоторый тризм и даже воспалительный процесс под кожей из-за длительного применения тепла; на рентгеновском снимке при этом видна увеличенная в размерах ветвь челюсти с наличием в ней участков остеопороза, разрежений и уплотнений; реакция со стороны надкостницы отсутствует.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →