Особенности хронических остеомиелитов у детей (Лечение)

Лечение

Лечение хронического одонтогенного остеомиелита челюсти состоит из местных (хирургических) вмешательств и общетерапевтических мероприятий, направленных на укрепление организма больного.

Хирургическое вмешательство состоит из удаления причинного гангренозного зуба и секвестрировавшихся участков челюсти. Секвестрэктомию на нижней челюсти производят через 5—6 недель с момента начала острого процесса.

Более раннее вмешательство на этой кости, когда еще не образовалась достаточно прочная секвестральная коробка, может привести к перелому челюсти в очаге воспаления. На верхней челюсти, где процесс отторжения омертвевших участков проходит более быстро и где спонтанный перелом и нарушение непрерывности челюсти не грозят больному, можно оперировать раньше — через 4—5 недель от начала заболевания.

На верхней челюсти периостальная реакция обычно выражена слабо и поэтому рассчитывать здесь на образование мощной секвестральной капсулы нельзя.

Особенно нужно своевременно предпринять секвестрэктомию на верхней челюсти в том случае, если начинает развиваться диффузный хронический воспалительный процесс, так как он может распространиться на всю слизистую оболочку верхнечелюстной пазухи и осложниться гайморитом.

В целях профилактики патологического перелома нижней челюсти, а при наличии его — для предупреждения смещения отломков накладывают фиксирующую или исправляющую прикус шину. Мы обычно пользуемся жесткой шиной типа шины Вебера с наклонной плоскостью из пластмассы или металла.

Эта шина одевается на нижние зубы здоровой половины нижней челюсти, а наклонная плоскость заходит с вестибулярной стороны на зубы верхней челюсти и удерживает нижнюю челюсть в правильном соотношении с верхней челюстью. Если на здоровой стороне нижней челюсти зубы отсутствуют, наклонную плоскость фиксируют на зубах верхней челюсти и она удерживает нижнюю челюсть в правильном положении, опираясь на ее альвеолярный отросток.

В ряде городов и областей секвестрэктомия становится с каждым годом все более редкой.

Например, по данным нашей клиники (Н. В. Масленкова, 1958), в Киеве секвестрэктомии составляли в 1958 г. около 6% всех стоматологических операций, а в 1963 г.— только 2,6%. В 1963 г. стоматологи Украины в целом операцию секвестрэктомии предпринимали всего лишь у 625 больных.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →