Особенности хронических остеомиелитов у детей (Зашивание раны)

Зашивание раны после радикальной секвестрэктомии значительно сокращает срок послеоперационного пребывания больного в клинике. Кроме того, оно является часто хорошим методом борьбы с нередко значительными послеоперационными кровотечениями из раны. Если отделились не все секвестры, а лишь часть их, мы тоже оперируем, но удаляем только свободнолежащие секвестры.

Рану в этом случае не зашиваем, а тампонируем, смочив тампон в смеси антибиотиков или применяем мазь Вишневского. Чтобы не тормозить восстановления кости, прекращаем тампонаду костной раны в тот момент, когда в ней появятся грануляции.

Прекратив тампонирование, следует перейти к частым промываниям раны слабыми антисептическими растворами или же заливать ее мазью А. В. Вишневского. Раневое углубление при этом часто является местом для стока гноя и выхождения остальных секвестров по мере их отторжения. Если причинный зуб не был ранее удален, мы его удаляем в процессе секвестрэктомии.

Опыт показывает, что удаление «виновного» зуба вместе с соседними разрушенными гангренозными зубами (если таковые имеются) благотворно отражается на последующем течении распространенного остеомиелитического процесса. При этом создаются условия для лучшего стока гноя, увлекающего за собой и секвестры; быстрее наступает ограничение воспалительного очага. Все это ускоряет образование прочной секвестральной капсулы.

В тех случаях, когда «виновный» зуб представляет косметическую или функциональную ценность, можно его не удалять, а ограничиться резекцией верхушки корня с последующим (или одновременным) пломбированием; возможна и реплантация «виновного» зуба. Оперируя через экстраоральный подход, следует учитывать анатомические особенности околоушной области, чтобы избежать ранения околоушной слюнной железы и ветвей лицевого нерва.

Если имеет место гипертрофическая форма воспаления ветви нижней челюсти, хирургическое лечение должно состоять в удалении напластованной пораженной костной ткани и секвестров из секвестральной коробки.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →