Особенности хирургического лечения хронических остеомиелитов у детей

Верхняя челюсть

У детей раннего возраста секвестрэктомию можно производить под регионарной анестезией.

Учитывая важную роль зачатков молочных зубов в развитии челюстей и формировании прикуса, необходимо во время секвестрэктомии чрезвычайно бережно относиться к ним и не прибегать к удалению даже в тех случаях, когда зубные зачатки находятся в зоне воспаления, но признаков их гибели (изменение цвета, обособление от окружающих тканей) не отмечается (А. М. Солнцев, 1965).

Удаление зачатков постоянных зубов у детей не сопровождается нарушением роста челюсти и не приводит к развитию ее деформации.

Нижняя челюсть

Секвестрэктомию следует производить очень осторожно и лишь после полного отделения секвестра. Оперативный доступ зависит от локализации очага поражения: при поражении альвеолярного отростка и тела — внутриротовой, при поражении нижнего края челюсти, угла или ветви—внеротовой. Удаляются лишь свободнолежащие секвестры кости и потемневшие (некротизированные) зачатки зубов, без каких-либо попыток насильственного изъятия их и выскабливания секвестральной полости.

Подчеркиваем, что подлежат удалению лишь измененные в цвете зачатки; если они имеют обычную белую окраску, их следует сохранить, так как после восстановления кости они нормально развиваются.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →