Особенности хирургического лечения хронических остеомиелитов у детей (Периодонтитный зуб)

Периодонтитный зуб, послуживший источником инфекции, если он молочный, подлежит удалению; постоянный зуб следует по возможности щадить. В период выжидания оптимальных условий для операции, а также после секвестрэктомии у взрослых и у детей необходимо проводить активную консервативную терапию для поднятия реактивных сил организма, укрепления его, а именно: диетотерапию, витаминотерапию, медикаментозное лечение, стимулирующую физиотерапию.

Эти мероприятия направлены на ускорение отторжения секвестров и образования прочной секвестральной коробки. Диетотерапия и витаминотерапия: назначается кашицеобразная или жидкая пища в зависимости от общего состояния больного и степени разрушения кости.

Пища должна быть достаточно калорийной и богатой витаминами (С, D, А). Ряд авторов показали, что хронический остеомиелит челюсти, особенно распространенная форма его, протекает при явно выраженном С-гиповитаминозе. Недостаточность витамина С развивается благодаря повышенному потреблению организмом этого витамина при данном заболевании.

Поэтому мы стараемся вводить в организм больного витамин С в количестве, превышающем ежедневную потребность здорового организма (90—100 мг). Этот витамин участвует в клеточном дыхании, уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов; он активирует функции кроветворных органов.

Особо важная роль принадлежит витамину С в биосинтезе коллагена, который составляет 25—30% всех белковых ресурсов организма и от которого во многом зависит общий тонус как здорового, так и больного человека.

Однако злоупотреблять большими дозами аскорбиновой кислоты нельзя; одним из продуктов распада ее в тканях является щавелевая кислота. Накопление ее далеко не безразлично для нормальной деятельности почек (М. Ф. Мережинский, 1963). Поэтому комиссия ВОЗ установила, что максимальная суточная доза аскорбиновой кислоты не должна превышать 2,5 мг на 1 кг веса больного, о чем должны хорошо помнить все врачи.

Мы предпочитаем не насыщать организм больных препаратами витамина С, а рекомендуем им употреблять большое количество соков свежих овощей (томатный, капустный, морковный и др.), компотов, киселей и настоек из свежих ягод и фруктов, так как с этими пищевыми продуктами вводятся и другие витамины, а также необходимые для организма минеральные вещества.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →