Особенности хирургического лечения хронических остеомиелитов у детей (Экспериментальный остеомиелит)

Имеются данные (Г. И. Семенченко, 1956), что при экспериментальном остеомиелите стрептомицин усиливает регенерацию костной и соединительной ткани, в результате чего во многих опытах при хроническом остеомиелите наблюдается мощное развитие костной или волокнистой ткани; это приводит к инкапсуляции и отграничению очага воспаления.

Помимо всего вышеназванного лечения, назначают частые орошения полости рта слабыми антисептическими растворами (лучше их чередовать: раствор марганцевокислого калия с раствором очищенной соды); если свищи открылись в полость рта, сода способствует лучшему очищению ее, так как она растворяет слизь, а марганец дезинфицирует полость рта.

При наличии внеротовых свищей с гнойным отделяемым накладывают асептическую повязку. Повязка должна быть стерильной, хорошо всасывать отделяемое из свищей и препятствовать раздражению кожи вокруг свища. Перед наложением повязки кожу обрабатывают антисептическими растворами, протирают стерильными марлевыми салфетками и смазывают стерильным вазелином или рыбьим жиром.

Лечебная гимнастика

Профилактику стойких контрактур жевательных мышц следует начинать еще в остром периоде заболевания; в стадии хронического воспаления она должна осуществляться еще более активно. Только с помощью длительных активных движений челюсти можно предупредить развитие грубых рубцов в пораженных воспалительным процессом околочелюстных мягких тканях.

Для механотерапии не требуется особой сложной аппаратуры. Систематические активные упражнения нижней челюсти (главным образом открывание и закрывание рта) и пассивная механотерапия с помощью пробковых или резиновых распорок достаточны для устранения этого осложнения, тягостного для больного и плохо поддающегося в запущенных случаях лечению.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →