Одонтогенные и стоматогенные гнойно-воспалительные заболевания мягких тканей челюстно-лицевой области (флегмоны и абсцессы)

Общие сведения

Под флегмоной (от греч. phlegmone — воспаление) подразумевается гнойное разлитое воспаление клетчатки, расположенной под кожей, слизистой оболочкой, между мышцами и фасциями.

Абсцессом (abscessus) или гнойником называется ограниченный в виде полости гнойный очаг, возникающий в результате гнойного расплавления подслизистой, подкожной, межмышечной, межфасциальной клетчатки, лимфатических узлов, мышечной ткани или кости; абсцессы образуются чаще всего в мягких тканях.

Отграничение абсцесса происходит в результате образования вокруг него стенки из слоя грануляционной ткани. Флегмонозное воспаление обычно приводит к образованию глубоко или поверхностно расположенного гнойного очага. Этот очаг не имеет всех классических признаков абсцесса, для которого, в частности, характерна определенная отграниченность и четкая очерченность зоны воспаления.

С другой стороны, абсцесс может перерасти в флегмону, потеряв основной, «классический» свой признак — отграниченность. Поэтому в некоторых случаях провести строгую грань между ограниченной флегмоной и абсцессом бывает трудно. Частота. По данным Н. М. Александрова и Р. Ф. Низовой (1965), за четыре года (1959—1962) в челюстно-лицевой клинике Военно-медицинской академии лечилось 483 человека с флегмонами и абсцессами в возрасте от 14 до 76 лет.

Иначе говоря, около 120 больных ежегодно поступало в клинику ВМА по поводу флегмон и абсцессов. По данным Я. А. Раушенбах (1964), больные с флегмонами в области лица составляют 13,6% от общего числа больных, поступающих в челюстно-лицевую клинику Алма-Аты; при этом одонтогенные флегмоны диагностированы у 74,3% больных. В челюстно-лицевых стационарах Киева в 1963 г. около 28% операций произведено по поводу флегмон и абсцессов. В нашей клинике среди больных с воспалительными процессами было в 1966 г. 136 человек, из которых 52,2% составили больные с флегмонами и абсцессами.

Все эти данные свидетельствуют о значительном удельном весе флегмон и абсцессов в структуре заболеваний, с которыми госпитализируются больные в челюстно-лицевые клиники.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →