Одонтогенные и стоматогенные гнойно-воспалительные заболевания мягких тканей челюстно-лицевой области (Этиология и патогенез)

Этиология и патогенез

Для возникновения флегмонозного воспаления необходимо наличие некоторых обязательных факторов местного и общего характера.

Обязательным фактором местного характера является наличие инфекции; чаще всего возбудителями флегмонозного воспаления является смешанная флора, состоящая из стрептококков, стафилококков, диплококков, пневмококков, кишечной, синегнойной и веретенообразной палочек, зубной спирохеты и, наконец, анаэробной микрофлоры.

Сочетание этих микробов бывает самым разнообразным, однако стафилококки и стрептококки являются почти всегда обязательными компонентами.

В. Ф. Чистякова (1958), наблюдавшая 300 больных с флегмонами дна полости рта, у всех обнаружила смешанную микрофлору, однако у 31% из числа обследованных на анаэробы, наряду с этим выделены еще и представители четырех видов анаэробных микробов: анаэробный стрептококк — у 19% больных, bac. perfringens — у 10% и т. д.

Эти анаэробы обладают агрессивными свойствами по отношению к макроорганизму, так как содержат такие энзимы, как лецитиназа, гиалуронидаза, фибринолизин и антикоагулаза.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →