Одонтогенные и стоматогенные гнойно-воспалительные заболевания мягких тканей челюстно-лицевой области (Источники инфекции)

Источники инфекции

Все источники инфекции, попадающей в челюстно-лицевую область и способной вызвать здесь воспалительный процесс, можно условно разделить на следующие восемь групп: Одонтогенные источники инфекции (у 84% больных) — это гангренозные зубы и их корни, через апикальные отверстия которых инфекция проникает в лимфатические и кровеносные сосуды, распространяясь в периодонт, кость и окружающие мягкие ткани.

В подавляющем большинстве флегмоны и абсцессы челюстно-лицевой области являются одонтогенными.

Гингивальными источниками являются:

  • гнойно-воспалительные патологические десневые карманы при пародонтозе в стадии альвеолярной пиорреи;
  • язвенно-некротические гингивиты.

Мукостоматогенными источниками инфекции являются язвенно-некротические стоматиты и глосситы, а также любое травматическое воспаление на слизистой оболочке полости рта и языка.

Интраоссальными источниками являются инфекционно-воспалительные процессы в челюстях, скуловых костях и гайморовых пазухах; остеомиелиты, периоститы, оститы, нагноившиеся кисты и кистогранулемы, затрудненное прорезывание зубов мудрости, гаймориты, зигоматиты; зону травматических переломов челюстей и скуловых костей также можно отнести к данной группе источников инфекции.

Саливагорные источники —
гнездящиеся в воспаленных слюнных протоках и железах при так называемой слюннокаменной болезни.

Тонзиллярно-глоточными источниками являются: крипты окологлоточных миндалин (при хроническом или остром воспалении их), а также воспалительные очаги в носоглотке. Риногенным источником служит воспаленная слизистая оболочка носа; а отогенным — воспаление ушной раковины, слухового прохода, среднего и внутреннего уха.

Из числа прочих источников инфекции, способной вызвать флегмонозное воспаление, можно назвать фурункулы, карбункулы, нагноившиеся атеромы, сикозы, конъюнктивиты, фронтиты, этмоидиты, общие инфекционные процессы и любые локализованные гнойно-воспалительные процессы вне головы, откуда инфекция может проникать гематогенным путем в челюстно-лицевую область.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →