Одонтогенные и стоматогенные гнойно-воспалительные заболевания мягких тканей челюстно-лицевой области (Источники инфекции)

Особо следует отметить возможность внедрения инфекции в околочелюстные ткани благодаря применению плохо стерилизованного анестетика или недостаточного соблюдения правил обработки полости рта при внутриротовых инъекциях.

Путями проникновения инфекции из указанных источников служат лимфатические и венозные сосуды, а также межмышечная и межфасциальная клетчатка, по которой может происходить распространение воспаления путем прорыва, расплавления окружающих тканей.

Механическим препятствием к распространению воспаления служат плотные фасциальные образования, как, например, fascia parotideo masseterica. В ряде случаев, даже при наличии явно проявляющегося одонтогенного, стоматогенного или другого очага, флегмона не развивается, так как для ее развития необходимы еще и предпосылки общего характера: ослабление иммунобиологических свойств организма, сенсибилизация его, расстройство корковой регуляции.

В опытах М. К. Петровой показано, например, как можно у собак при экспериментальном неврозе легко вызвать язвенные процессы (стоматиты) и отиты, нарушить функцию дыхания и слюновыделения.

А. Г. Иванов-Смоленский установил, что если у экспериментальных животных вызвать интоксикацию на фоне предварительного экспериментального перенапряжения высшей нервной деятельности, то при этом условии интоксикация протекает очень тяжело и продолжительно.

В зависимости от степени вирулентности микрофлоры, уровня иммуно-биологических способностей организма и особенностей высшей нервной деятельности гнойно-воспалительные процессы могут протекать совершенно по-разному: очень бурно, с тяжелыми общими и местными нарушениями, умеренно активно или гипореактивно — вяло, исподволь и длительно, без существенных общих и местных клинических проявлений, приобретая хронический характер.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →