Особенности клинической картины флегмон у нерационально леченных больных

Выше была описана «классическая» («нормэргическая») клиническая картина флегмоны. Однако в последние годы нами и другими авторами отмечаются существенные изменения в знакомой нам ранее клинике флегмон у многих больных. Так, Н. М. Александров и Р. Ф. Низова (1965) отмечают, что теперь все чаще наблюдаются больные, у которых местные проявления заболевания не соответствуют общей реакции организма.

По наблюдениям этих авторов, у 47,4% больных при поступлении в клинику температура тела не превышала 37,5°, в то время как в 1929— 1935 гг. у такой категории больных температура тела выше 39° С встречалась у 18,9%; выше 38°С — у 53,3%. В последние годы больных с температурой выше 39°С было 4,9%; выше 38°С — 27,8%.

По данным Н. М. Александрова и Р. Ф. Низовой, у большинства больных (56,5%) число лейкоцитов в периферической крови не превышает нормы; незначительное увеличение их отмечено авторами у 25,3%, у 18,2% больных число лейкоцитов достигает 10 000 в 1 мм3. Раньше отмечалось (Н. М. Александров) ускорение РОЭ выше 30 мм в 1 час только у 14% больных; теперь же, наоборот, отмечается значительное ускорение РОЭ; ко дню поступления в клинику у 51,1% больных РОЭ превышает 30 мм в 1 час, а ускорение ее до 20 мм выявляется у 82,2% больных.

В чем причина описанных изменений? В нерациональном амбулаторном лечении больного до поступления в стационар.

По данным указанных авторов, 56,6% больных были направлены в стационар спустя 6 дней от начала заболевания; до этого они лечились в поликлинике пенициллином (раз в сутки или через день!).

При этом больной зуб у 55,1% из них врачи не удаляли. Только среди этой группы больных и отмечаются атипично протекающие флегмоны. Интерес данного явления состоит в том, что, попадая в стационар, больные с атипичными флегмонами не поддаются или очень трудно поддаются антибиотикотерапии, так как у них до поступления в стационар уже вырабатываются пенициллиноустойчивые формы микроорганизмов.

По данным De Cuyper (1961), под влиянием длительного нерационального приема антибиотиков в малых дозах устанавливается состояние сенсибилизации организма с возможными при этом тяжкими анафилактическими реакциями в ответ на антибиотикотерапию в стационаре.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →