Особенности клинического течения флегмон у детей

Существенные различия в анатомии и физиологии челюстно-лицевой области взрослых и детей неизбежно ведут к различию в клиническом течении флегмон у представителей этих групп (Я. А. Раушенбах, 1964). Эти различия касаются как характера местных изменений и распространенности гнойного процесса, так и степени патологических изменений в крови и моче, характера микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам.

Острые гнойные процессы у детей составляют около 15,5% всех челюстно-лицевых заболеваний (Н. Г. Попов и В. В. Неустроев, 1965).

Следует, в частности, иметь в виду, что местные и общие патологические симптомы значительно быстрее нарастают у детей до 3 лет, что связано с реактивностью и лабильностью нервной системы. С возрастом скорость развития общих нарушений при флегмоне снижается. У детей флегмоны распространяются быстрее, чем у взрослых и становятся разлитыми по трем причинам: незначительность толщины фасции; рыхлость фасции; наличие обильной жировой клетчатки в межфасциальных промежутках.

Быстрое развитие интоксикации у них обусловлено тем, что обильная сосудистая сеть способствует бурному и быстрому всасыванию токсинов из гнойного очага. Гнойное расплавление лимфатических узлов с последующим развитием перилимфаденитов и аденофлегмон происходит у детей быстрее (к 4—5-му дню от момента заболевания), тогда как у взрослых это происходит значительно позже (после 9—10-го дня).

Патологические изменения в гемограмме бывают, как правило, более выраженными у детей, чем у взрослых. Патологические элементы в моче (белок, эритроциты, цилиндры) при флегмонах чаще обнаруживаются у лиц пожилого и среднего возраста, а у детей — редко.

Температурная реакция при одонтогенных аденофлегмонах более выражена у детей. У большинства больных до 14 лет отмечено повышение температуры тела до 38,3—38,5° С, тогда как у взрослых в последние годы она бывает значительно реже (Я. А. Раушенбах, 1964).


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →