Флегмоны подвисочной и крыло-небной ямок

Флегмоны подвисочной и крыло-небной ямок встречаются в практике всех челюстно-лицевых стационаров довольно часто, составляя около 7% от общего числа флегмон и абсцессов одонтогенного происхождения (Ю. Г. Ломов-Оппоков, 1967).

Возникают эти флегмоны обычно в результате заноса инфекции в подвисочную ямку во время туберальной анестезии, а также как осложнение флегмон в височной, парафарингеальной областях или в крылочелюстном пространстве.

При этом заболевание начинается с возникновения здесь плотного воспалительного инфильтрата без признаков гнойного расплавления клетчатки.

По данным Ю. Г. Ломова-Оппокова, дальнейшее развитие клинической картины флегмоны может закончиться одним из трех следующих вариантов:

  1. формированием абсцессов в подвисочной ямке, с локализацией гнойного очага преимущественно в клетчатке около бугра верхней челюсти или одновременным распространением его в клетчатку височно-крыловидного промежутка;
  2. формированием подвисочно-крылонебного абсцесса (локализующегося в клетчатке около бугра верхней челюсти и клетчатке крыло-небной ямки);
  3. развитием подвисочно-крыло-небной флегмоны, при которой в гнойный процесс вовлечена вся клетчатка подвисочной и крыло-небной ямок.

Поэтому нужно точно учитывать анамнез и симптоматику заболевания с самого начала его развития.

Для флегмон подвисочных и крыло-небных ямок характерным являются:

  • отечность, сглаженность или выбухание слизистой оболочки верхнего свода преддверия рта (в области моляров);
  • тризм челюстей I или II степени в силу воспаления внутренней крыловидной и височной мышц.

При флегмонах в области собственно жевательной мышцы гной может распространяться кзади от жевательной мышцы, на уровне мочки уха, что объясняется наличием прохода между мышцей и наружной поверхностью верхней трети ветви челюсти; в результате — впереди уха появляется ограниченная припухлость.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →